Эффекты ЭМП-обработки семян пшеницы

Раздел: О воде
24-11-2018

Эффекты ЭМП-обработки семян пшеницы при их набухании в растворах сахарозы с различным осмотическим давлением

Данные эксперименты были выполнены для изучения возможных эффектов ЭМП при разной степени растяжения мембран. Здесь мы исходим из того, что значительная часть белков высвобождается в ходе прорастания семян из связанного на мембранах состояния. При этом растяжение мембран в латеральном направлении должно зависеть от количества поступившей в клетки воды. Периферические белки связаны с мембраной в основном электростатическим взаимодействием с полярными группами фосфолипидов. Обычно с белком граничит несколько десятков молекул липидов, число которых может меняться в зависимости от степени растяжения мембран. А это, в свою очередь, должно непосредственно влиять на переходы белков из связанного состояния в воду. Само же количество внутриклеточной воды зависит от наличия избыточного осмотического давления в клетках по сравнению с внешней средой. Такого избытка не будет при набухании в растворах осмотически активных веществ, в том числе сахарозы, которая сама по себе не должна вносить каких-либо нарушений. Но от нее будет зависеть степень растяжения мембран, что, возможно, и определяет наблюдаемое в подобных случаях снижение всхожести семян. И если именно процессы высвобождения белков ограничивают процесс прорастания, то дополнительное воздействие со стороны ЭМП должно вызывать заметное повышение всхожести семян. Данное предположение послужило основой ДЛЯ изучения эффектов ЭМП при набухании семян пшеницы в растворах сахарозы различной концентрации.

Имеются данные по изменению всхожести семян пшеницы после 10 мин ЭМП-обработки через 15 ч их набухания в воде или в растворах сахарозы с разным осмотическим давлением. Видно, что во всех случаях ЭМП-обработка приводит к повышению всхожести семян, причем в растворах сахарозы, исключая растворы с относительно высоким осмотическим давлением, наблюдаются более значительные эффекты ЭМП и более заметный разброс данных по сравнению с набуханием семян в воде.


Другие статьи по теме:
 Влияние воды на динамические и некоторые функциональные характеристики биологических мембран
 "Сухую воду" создали Британские химики
 О роли состояния воды в клетке
 Проблема связи между структурой и функцией белков
 Эффекты на мембранном уровне

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

У вас вопрос или предложение? ПИШИТЕ НАМ!