Эффекты на мембранном уровне

Раздел: О воде
09-10-2018

Макромолекулы белков, вместе с тем, являются структурами, далеко не самыми чувствительными к нарушению равновесия в организмах. Основные повреждающие эффекты замораживания или высушивания обычно связывают с мембранами, для которых вода, как известно, является стабилизатором их нативной структуры. При этом решающая роль в повреждении мембран в процессах замораживания отводится образованию льда и связанному с образованием льда температурно-осмотическому шоку, тогда как к повреждающим эффектам высушивания относят дестабилизацию мембранных структур и нарушение барьерной функции мембран для низкомолекулярных веществ. Происходящее при этом нарушение липидного биослоя мембран связывают о образованием гексагональной фазы для липидов, что подтверждается опытами с модельными фосфолипидными системами. Однако данные модельных опытов далеко не всегда можно переносить на такие сложные многокомпонентные системы, какими являются биологические мембраны. Как отмечалось в четвертой главе, мембраны содержат огромное разнообразие липидов, существенное влияние на структуру мембран оказывают интегральные белки и различные другие их компоненты, которые по-разному распределены в различных мембранных структурах и у разных организмов. На структуру мембран влияют и периферические белки, занимающие около половины их поверхности, причем их связь с мембраной может быть легко нарушена при различных слабых воздействиях. И именно сложный характер распределения различных компонентов в мембранах должен быть особенно чувствительным к возможным его нарушениям при замораживании или высушивании, в отличие от простых систем, где большие эффекты, наблюдаемые, например, при высушивании, обусловливают возможность столь же больших эффектов и в обратном процессе, что в принципе позволяет рассчитывать на их обратимость. Соответственно, различия в составе и строении мембранных структур у разных организмов должны определять и различия в их чувствительности к процессам замораживания и высушивания.


Другие статьи по теме:
 Влияние ЭМП-обработки на активацию эстераз
 Возможные последствия потребления некачественной питьевой воды
 Метод ЯМР в исследовании динамики белков
 Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха
 Эффекты на макромолекулярном уровне

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

У вас вопрос или предложение? ПИШИТЕ НАМ!