Эффекты на макромолекулярном уровне

Раздел: О воде
27-11-2018

Поэтому даже для высушенных организмов более эффективным является их хранение при пониженных температурах. Длительность хранения уже при 0° С в отсутствие других повреждающих факторов, например кислорода и радиации, может быть увеличена на два порядка по сравнению с хранением при комнатной температуре, а при температурах на десятки градусов ниже нуля — практически до бесконечности. Но здесь решающим фактором становится защита от ионизирующей и других видов радиации.

Таким образом, воздействие замораживания или высушивания на макромолекулы биополимеров и использование при этом для предотвращения льдообразования различных защитных сред могут привести к сложным эффектам, обусловленным нарушением равновесия сил в пределах биологических макромолекул. В результате, наряду с ростом их устойчивости к длительному хранению, могут возникать и необратимые изменения структуры биополимеров, вероятность которых особенно возрастает при промежуточных значениях относительной влажности или при хранении в водной среде с криопротекторами при температурах до нескольких десятков градусов ниже нуля. При длительном хранении такие необратимые изменения могут появиться и при более низких значениях температуры и влажности.


Другие статьи по теме:
 Влияние воды на динамические и некоторые функциональные характеристики биологических мембран
 Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха
 Динамическая структура глобулярных белков и ее связь с функциональными характеристиками белков
 Эффекты на макромолекулярном уровне
 Процессы регуляции и особенности биосинтеза белков

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

У вас вопрос или предложение? ПИШИТЕ НАМ!