Эффекты на макромолекулярном уровне

Раздел: О воде
27-11-2018

Следовательно, высушивание приводит к заметным отклонениям от равновесия сил в пределах макромолекул биополимеров, наличие которого в присутствии воды определяло появление конформационной подвижности, связанной с преодолением относительно низких активационных барьеров. Состояние системы меняется качественным образом, и в этом случае не имеет смысла говорить о каких-либо метаболических процессах, которые могли бы способствовать восстановлению нарушений, возникших в процессах хранения. Вместе с тем, в высушенных биологических макромолекулах не прекращаются другие процессы, в том числе и такие, которые связаны с преодолением относительно больших барьеров, что вполне реально при повышенных температурах. Однако если речь идет о хранении покоящихся организмов в течение длительных сроков, то, в соответствии с теорией абсолютных скоростей химических реакций, следует учитывать определенную вероятность их прохождения и при обычных температурах среды. Как уже отмечалось, длительное пребывание остатков организмов в геологических отложениях приводит к рацемизации ряда аминокислот, а также к разрушению наименее теплостойких аминокислот в течение сотен тысяч и миллионов лет. Происходит также депуринизация нуклеотидов и другие процессы в нуклеиновых кислотах. Для нарушения жизнеспособности даже самых стойких организмов, по-видимому, достаточны уже частичные нарушения такого рода. Расчеты показывают, что эффекты, вызывающие гибель организмов под воздействием энергии теплового возбуждения при 160° С в течение одного часа, могут быть получены при обычных температурах за срок порядка 104-105 лет. При хранении менее стойких форм жизни или при наличии у них значительного количества нарушений, полученных, например, в ходе процесса высушивания, летальное воздействие может быть произведено и за срок, на несколько порядков меньший.


Другие статьи по теме:
 Эффекты на клеточном уровне
 Состояние воды в биологических системах по данным метода ЯМР
 Исследование динамики белков методом спинового зха ЯМР
 Эффекты ЭМП-обработки семян пшеницы
 О регуляторной роли ионов кальция в клеточных процессах

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

У вас вопрос или предложение? ПИШИТЕ НАМ!