Эффекты на клеточном уровне

Раздел: О воде
10-10-2018

Еще более чувствительной системой, позволяющей, с одной стороны, управлять метаболическими процессами в клетке на основе слабых воздействий, а с другой — по той же причине реагировать на различные относительно слабые повреждающие воздействия, связанные с процессами замораживания или высушивания, является распределение водорастворимых белков в пределах клетки между свободными и иммобилизованными состояниями. Чувствительность такой системы должна особенно сильно зависеть от функционального состояния клеточных структур, а степень ее изменения, вероятно, будет определять обратимость или необратимость возникших нарушений.

Здесь речь идет не обязательно о повреждающих воздействиях, хотя сорбция основной массы водорастворимых белков на мембранах и других клеточных структурах должна, естественно, привести к упрочнению тех и других. В этом, по-видимому, одна из причин более высокой устойчивости покоящихся организмов к замораживанию и к высушиванию по сравнению с функционально активными. Но необратимость будет возникать и без повреждения самих структур при случайном расположении большого числа компонентов, взаимодействующих между собой в водном растворе, причем воздействия, необходимые для перехода этих компонентов в воду также зависят от функционального состояния клетки. Здесь следует упомянуть, что по данным измерений микровязкости в клетках, ее заметное повышение при различных воздействиях, которое мы относим к эффектам высвобождения белков из связанного состояния, приводит к необратимым изменениям в клетке. С другой стороны, повышение прочности связи периферических белков с мембраной при переходе организма в состояние покоя за счет действия биологически активных веществ, изменения липидного и иного состава мембран, а в отдельных случаях и ионного состава цитоплазмы — при переходе ежей к зимней спячке у них в 2-3 раза увеличивается содержание конкурирующего с ионами Са2+ магния в цитоплазме — должно увеличивать их устойчивость к повышению ионной силы и к другим эффектам, сопряженным с воздействием замораживания и высушивания.


Другие статьи по теме:
 Эффекты на мембранном уровне
 Особенности эффектов ЭМП на разных стадиях прорастания семян пшеницы
 Особенности влияния гидратации на динамику и функцию фотосинтетических мембран
 Особенности структуры белков и их устойчивости
 Процессы регуляции и надежность биологических систем

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

У вас вопрос или предложение? ПИШИТЕ НАМ!