Эффекты и механизмы чувствительности метаболических процессов к слабым воздействиям

Раздел: О воде
01-10-2018

Эффекты и механизмы чувствительности метаболических процессов к слабым воздействиям (на примере чувствительности к ЭМП низких частот)

Приведенные в предыдущих главах данные о регуляторной роли воды в биологических процессах создают основу для рассмотрения широкого круга вопросов, относящихся к влиянию на организмы разнообразных слабых и сверхслабых воздействий и к выяснению их возможных механизмов. Известно, что метаболические процессы в клетке чувствительны к воздействию слабых неспецифических факторов, в том числе таких, которые прямо не взаимодействуют с рецепторами или с другими специализированными структурами. Это существенно затрудняет поиск возможных физико-химических механизмов их влияния на клеточный метаболизм. Еще большие трудности возникают при изучении эффектов не локализованных, а распределенных по объему клетки слабых воздействий, которые в каждой отдельной точке имеют энергию на несколько порядков меньше тепловой энергии fcT, но, тем не менее, играют какую-то роль в биологических процессах и даже могут влиять на общее состояние организма.

К таким слабым воздействиям относятся, в частности, электромагнитные поля (ЭМП), биологическим эффектам которых посвящена обширная литература. Однако, несмотря на большое число данных об активном воздействии слабых ЭМП на биологические процессы, данная проблема, если исключить спиновые эффекты, во многом остается дискуссионной. Это связано, прежде всего, с отсутствием реальных физико-химических механизмов, которые могли бы объяснить как чувствительность клетки к столь слабым по энергии воздействиям, так и необычный характер наблюдаемых под влиянием ЭМП зависимостей. Особенно много вопросов вызывают биологические эффекты ЭМП низких и сверхнизких частот.


Другие статьи по теме:
 Эффекты на макромолекулярном уровне
 Эффекты и механизмы чувствительности метаболических процессов к слабым воздействиям
 Особенности структуры белков и их устойчивости
 Состояние воды и ее распределение в семенах пшеницы на начальных этапах их прорастания
 Мир воды Санкт-Петербурга

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

У вас вопрос или предложение? ПИШИТЕ НАМ!