Эффекты и механизмы чувствительности метаболических процессов к слабым воздействиям

Раздел: О воде
20-11-2018

Надежность регистрации повышается и за счет измерения нескольких показателей, которые могут быть сопоставлены между собой и данными контроля. Такими показателями являются изменение рН вблизи поверхности зародыша семян и в окружающем объеме, гидролитическая активность ферментов эстераз, высвобождаемых в ходе набухания семян, и кинетика выхода продуктов их реакции, а также число семян с проростками и с корнями, длины проростков и другие, более косвенные биологические характеристики. Данные показатели измеряли после ЭМП-обработки на разных этапах набухания и прорастания семян и в контроле для семян нескольких сортов пшеницы, отличающихся по своей всхожести. Изучали также влияние осмотического давления в среде на наблюдаемые эффекты ЭМП-воздействия.

ЭМП-обработку проводили на магнитной мешалке ММ-5 или с помощью аппарата для низкочастотной магнитотерапии МАГ-30-3 на частотах 30-50 Гц в течение 7-15 мин в разных экспериментах или же, при изучении эффектов длительного воздействия, в течение всего сроке набухания или его отдельных этапов. Значение амплитуды переменного магнитного поля Н в разных опытах составляло от 10 до 30 мТ. Условия экспериментов более подробно описаны в соответствующих статьях.


Другие статьи по теме:
 Особенности структуры белков и их устойчивости
 Влияние ЭМП-обработки на активацию эстераз
 Об эффектах «динамики живой протоплазмы»
 Динамическая структура глобулярных белков и ее связь с функциональными характеристиками белков
 О роли состояния воды в клетке

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

У вас вопрос или предложение? ПИШИТЕ НАМ!