Эффекты и механизмы чувствительности метаболических процессов к слабым воздействиям

Раздел: О воде
01-10-2018

В качестве же факторов, особенно чувствительных к воздействию ЭМП сверхнизких частот могут служить переходы белков из связанного в свободное состояние и обратно, а также изменение рН в клетке после такой обработки. Возможны и какие-то иные эффекты. Указанные предположения были проверены экспериментально.

При постановке экспериментов учитывали, что их результаты существенно зависят от выбора объекта для исследования. Величина ожидаемого эффекта может быть связана с состоянием организма, которое не всегда удается контролировать, в клетках параллельно проходит множество других процессов, которые могут реагировать на ЭМП в разных направлениях, возможны другие, не всегда учитываемые слабые воздействия и т.д., что будет приводить к снижению воспроизводимости результатов и их достоверности.

Исходя из указанных соображений, для изучения эффектов ЭМП сверхнизких частот были выбраны семена пшеницы в ходе их набухания и начальных этапов прорастания. Выбор семян обусловлен тем, что их переход от состояния покоя к прорастанию на первых стадиях проходит в одном направлении — к высвобождению различных структур из связанного состояния, причем существует определенная последовательность процессов — сначала идет формирование корней и лишь затем образуются проростки. Поэтому, подбирая время воздействия ЭМП на них, можно, в принципе, избирательно влиять на те или другие реакции. В свою очередь, различная чувствительность к ЭМП у разных процессов в ходе прорастания семян позволяет проводить дифференциальные измерения, что повышает надежность регистрации именно эффектов ЭМП.


Другие статьи по теме:
 "Сухую воду" создали Британские химики
 Особенности структуры белков и их устойчивости
 Эффекты и механизмы чувствительности метаболических процессов к слабым воздействиям
 Состояние воды и ее распределение в семенах пшеницы на начальных этапах их прорастания
 Динамическая структура глобулярных белков и ее связь с функциональными характеристиками белков

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

У вас вопрос или предложение? ПИШИТЕ НАМ!