Вода внутри белковых макромолекул

Раздел: О воде
09-09-2018

Остановимся теперь на другом аспекте воздействия воды на структуру биополимеров — ее разрыхляющем эффекте, связанном с конкуренцией молекул воды за водородные связи в пределах макромолекул. Хотя внутри белковых глобул зарегистрировано некоторое количество молекул воды, она может выполнять там различную роль, выступая либо лишь как неотъемлемый элемент их пространственной структуры, заполняющий какие-то свободные объемы в ее пределах, либо как активно воздействующий на изменение конформации белка в ходе биологических реакций.

Некоторое число молекул воды, несомненно, входит в структуру макромолекул белков, и обычно применяемые методы сушки не приводят к ее удалению. Так после 48 ч сушки в вакууме (Ю-5 мм рт. ст.) белки сохраняют около 1% воды по отношению к их массе. Ее наличие было установлено, например, по появлению узкой линии протонного резонанса от подвижных молекул при нагреве белка до 100°С. Более полное извлечение воды приводит к полной деструкции макромолекулы белка. Имеются также данные, что удаление воды из белков при действии на них глубокого вакуума (Ю-8—Ю-10 мм рт. ст.) вызывало частичную инактивацию некоторых кристаллических ферментов.

Но та же структурная вода, по крайней мере, частично, по-видимому, активно участвует в функционировании белков. Она обладает некоторой подвижностью, что удалось зарегистрировать при повышенной температуре. Хотя извлечь такую относительно подвижную воду из сухого белка весьма трудно, что свидетельствует об отсутствии «каналов» для ее выхода наружу, в водном окружении она способна к обмену.


Другие статьи по теме:
 Мир воды Санкт-Петербурга
 Особенности эффектов ЭМП на разных стадиях прорастания семян пшеницы
 Состояние воды в биологических системах по данным метода ЯМР
 Результаты, полученные с помощью импульсных методов ЯМР
 Особенности гидратации фотосинтетических мембран

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

У вас вопрос или предложение? ПИШИТЕ НАМ!