Влияние замораживания и высушивания на биологические структуры

Раздел: О воде
26-11-2018

Особое место в общей проблеме взаимодействия воды с различными биологическими структурами занимают вопросы, связанные с выяснением роли воды в процессах перехода организмов в состояние глубокого покоя, прежде всего за счет замораживания или высушивания. Один из таких вопросов связан с необходимостью объяснения, на основе развиваемых нами представлений, самой возможности длительного сохранения жизнеспособности организмов в условиях, когда отсутствуют процессы репарации и воспроизводства. Необходимо оценить также возможные временные пределы такого сохранения. Другой вопрос относится к влиянию самого процесса перехода, при котором происходит изменение равновесия сил в пределах различных биологических структур, на состояние таких структур и организма в целом.

В большинстве исследований подобных вопросов, имеющих, как известно, важное практическое значение, водная среда обычно рассматривается независимо от взаимодействующих с нею структур и, как правило, учитывается лишь степень связывания воды различными макромолекулярными и мембранными структурами. При изучении процессов замораживания главное внимание уделяется предотвращению прямых или косвенных, за счет локального повышения концентрации солей, эффектов льдообразования.

12

Другие статьи по теме:
 Особенности структуры белков и их устойчивости
 Особенности гидратации фотосинтетических мембран
 Возможные последствия потребления некачественной питьевой воды
 Устранение неполадок кулера.
 Роль воды в регуляции биологических процессов на клеточном уровне

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

У вас вопрос или предложение? ПИШИТЕ НАМ!