Влияние ЭМП обработки на изменение рН у зародыша семян пшеницы

Раздел: О воде
22-11-2018

Дополнительные сведения о механизмах воздействия ЭМП сверхнизкой частоты дают измерения рН у поверхности зародыша семян пшеницы. На определенной стадии их набухания, помимо высвобождения связанных белков, вблизи зародыша происходят изменения рН. Они обусловлены откачкой протонов из окружающего объема, что служит для закисления внутренней среды в семенах как необходимого этапа их прорастания.

Измерение рН в наших экспериментах проводили при расположении торца микроэлектрода в непосредственной близости (5-10 мкм) от поверхности зародыша, но вне семени, что исключает какое-либо его влияние на изучаемые процессы.

Эксперименты, выполненные на отдельных семенах пшеницы сорта «Заря» с всхожестью 95% в течение всего этапа набухания, показывают, что в первые часы набухания происходит некоторое падение рН, по-видимому, связанное с утечкой солей из семян, а затем медленное и примерно через сутки резкое нарастание значений рН вблизи зародыша. Начало такого нарастания рН у разных семян имеет заметный разброс и меняется в пределах нескольких часов.

Данный процесс оказался достаточно чувствительным к 10 мин ЭМП-обработке на магнитной мешалке в ходе набухания семян. Но при этом реакция разных семян из-за их неоднородности оказалась весьма различной, и на ранних стадиях набухания лишь в некоторых опытах был выявлен эффект значительного ускорения изменений рН, которое происходило спустя несколько часов после ЭМП-обработки.


Другие статьи по теме:
 Влияние замораживания и высушивания на биологические структуры
 Особенности эффектов ЭМП на разных стадиях прорастания семян пшеницы
 Влияние воды на структуру, динамику и функцию фотосинтетических мембран
 О роли состояния воды в клетке
 Влияние длительного воздействия ЭМП на прорастание семян пшеницы

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

У вас вопрос или предложение? ПИШИТЕ НАМ!