Влияние ЭМП обработки на изменение рН у зародыша семян пшеницы

Раздел: О воде
31-10-2018

ЭМП-обработка практически не влияет на объемные значения рН, в отличие от локальных значений рН, где после ЭМП-обработки на этих этапах происходит постепенное нарастание отличий с контролем. Через 5 и б ч после окончания ЭМП-обработки они уже выходит за пределы ошибок измерений как для всего образца, так и для групп с более сильной реакцией. Но полученный эффект пока еще статистически не достоверен. ЭМП-обработка семян после 17 ч набухания и через 3 ч после воздействия поля еще не приводит к сколько-нибудь заметным эффектам. Но при большем сроке наблюдения после обработки изменения рН на 23 ч набухания наблюдали уже не только вблизи зародыша семени пшеницы, но и в объеме в целом, хотя в последнем случае они еще невелики. При этом локальные изменения после ЭМП-обработки у б семян с максимальными значениями рН по сравнению с б подобными семенами в контроле достигают 0,4 ед. рН и явно выходят за пределы тройной ошибки измерений (р < 0,02).

Наконец, измерения на 24 ч набухания после ЭМП-обработки на 20 ч и при расположении образца семян на подвеске выявили еще более заметные изменения. На этой стадии реакция семян становится более однородной. Изменения рН после ЭМП-обработки происходят и вблизи зародыша, и в объеме, причем в обоих случаях они превышают 0,4 ед. рН и явно выходят за тройную ошибку (р < 0,02 и р < 0,01). Следует отметить, что и абсолютные значения рН после ЭМП-обработки оказались заметно выше таких значений в контроле, зарегистрированных даже спустя 1 ч после окончания измерений опытной серии.

Следовательно, кратковременное воздействие ЭМП сверхнизкой частоты приводит к отчетливо выраженному ускорению изменений рН в процессе прорастания семян пшеницы. Такое ускорение происходит с запаздыванием на несколько часов, что может быть связано с ходом развития самого процесса, с использованием ресурсов клеточной стенки, имеющей более кислую среду (буферная емкость), с ролью щитка или с другими причинами. При этом на ранних стадиях набухания реакция разных семян весьма неоднородна, тогда как к концу первых суток набухания такие различия заметно сглаживаются и практически все семена становятся чувствительными к ЭМП-обработке, включая воздействие ЭМП при расположении образца семян на подвеске.


Другие статьи по теме:
 Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха
 Динамическая структура глобулярных белков и ее связь с функциональными характеристиками белков
 Влияние замораживания и высушивания на биологические структуры
 Роль воды в регуляции биологических процессов на клеточном уровне
 Исследование динамики белков методом спинового зха ЯМР

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

У вас вопрос или предложение? ПИШИТЕ НАМ!