Влияние ЭМП обработки на изменение рН у зародыша семян пшеницы

Раздел: О воде
31-10-2018

Поэтому для получения более полной информации о влиянии ЭМП обработки на величину рН и получения статистически достоверного результата дальнейшие эксперименты выполняли не на отдельных семенах в течение всего срока набухания, а для партий из нескольких десятков семян пшеницы сорта «Инна» с всхожестью 80%. Эти семена набухали в одном объеме и были разделены на 2 равные части непосредственно перед ЭМП-обработкой.

Известны сводные результаты измерений локальных (у каждого семени образца) и объемных значений рН после 10 мин ЭМП-обработки семян на различных стадиях набухания для опытных и контрольных образцов семян. Даны абсолютные значения рН объемного и рН локального в контроле и в опытах, разности между ними АрН в опытах и в контроле, а в трех последних столбцах разности значений АрН в объеме и у поверхности зародыша, вызванной ЭМП-обработкой и, наконец, их разности А(АрН).

Среднеквадратичную ошибку рассчитывали отдельно для абсолютных значений рН и для разности объемных и локальных значений рН.

Следует, что в первые часы набухания происходит закисление водной среды за счет утечки из семян солей и других веществ. Не отмечен и эффект ЭМП-обработки. Но уже через 13 и 14 ч набухания в контроле и в опыте наблюдается некоторый рост рН, и здесь же, после обработки полем через 12 ч набухания, начинают проявляться эффекты ЭМП. При этом реакция отдельных семян неоднородна, что видно на выборке из образцов по 5 семян, имеющих максимальные локальные значения рН как в опыте, так и в контроле.


Другие статьи по теме:
 Эффекты на клеточном уровне
 О динамическом характере устойчивости ДНК
 Мир воды Санкт-Петербурга
 Сложный характер динамики биологически активных веществ в мембранах
 Влияние ЭМП обработки на изменение рН у зародыша семян пшеницы

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

У вас вопрос или предложение? ПИШИТЕ НАМ!