Влияние ЭМП-обработки на активацию эстераз

Раздел: О воде
21-11-2018

Активность ферментов эстераз в ходе набухания семян пшеницы, по нашим предположениям, должна проявляться спустя несколько часов после начала набухания, когда в клетках будет достигнута достаточно высокая оводненность. В этом случае ферменты могут перейти из связанного на мембранах состояния в воду с соответствующим ростом их активности. Тогда же можно ожидать и повышения чувствительности данного процесса к ЭМП-обработке.

Такая картина действительно имеет место для семян сорта «Заря» с всхожестью 95%.

Измерения выхода в среду продуктов гидролиза эстеразами нефлуоресцирующего соединения флуоресцеиндиацетата (ФДА) в флуоресцеин (ФЛ) показали, что в начале процесса набухания (до 6-8 ч) происходят сравнительно малые его изменения. Затем отмечено резкое увеличение выхода ФЛ в водную среду с максимумом между 15 и 18 ч набухания и последующим спадом до примерно исходного уровня. При этом различия в активности эстераз на разных стадиях набухания приводят и к различиям по чувствительности данной реакции к ЭМП-обработке. Наибольшие эффекты ЭМП у семян с высокой всхожестью зарегистрированы именно на стадии возрастания активности эстераз и вблизи ее максимума, где эффект достигал двух раз и более при заметном разбросе данных в различных опытах. После 11 ч набухания сильная реакция на ЭМП-обработку была отмечена во всех опытах, а начиная с 17-18 ч, когда отмечен спад активности, ЭМП уже слабо влияло на выход продуктов гидролиза.

В семенах пшеницы сорта «Заря» с всхожестью 20% наблюдали иную картину. Здесь после высокой начальной скорости процесса гидролиза, связанного, вероятно, с выходом ферментов и продуктов их реакции из поврежденных клеток, потом происходит ее спад. Затем отмечается нарастание активности и, — как в образцах семян с высокой всхожестью, но на 10-12 ч позднее — достигается максимум выхода продуктов гидролиза.


Другие статьи по теме:
 "Сухую воду" создали Британские химики
 О самоорганизации и стабильности структуры белков в воде
 Состояние воды в биологических системах по данным метода ЯМР
 Сорбция-десорбция белков как фактор регуляции активности в клетке
 Результаты, полученные с помощью импульсных методов ЯМР

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

У вас вопрос или предложение? ПИШИТЕ НАМ!