Влияние воды на равновесие сил в пределах белковых макромолекул

Раздел: О воде
08-09-2018

Двойственный характер воздействия воды на структуру макромолекул биополимеров создает лишь предпосылки для равновесия сил в пределах макромолекул глобулярных белков, которое существенно зависит от деталей структуры последних, в первую очередь от особенностей распределения полярных и неполярных аминокислотных остатков на поверхности и внутри глобулы. Представления о ведущей роли гидрофобных взаимодействий в стабилизации нативной конформации глобулярных белков основаны на том, что взаимодействие различных групп белка с водой должно приводить к вытеснению гидрофобных аминокислотных остатков внутрь белковой глобулы и к преобладанию на ее поверхности полярных остатков. Согласно Фишеру, для сферической глобулы с общим числом остатков более 120 и долей полярных аминокислот, равной 20%, вся поверхность глобулы должна быть заполнена полярными аминокислотными остатками.

Однако такие расчеты не учитывают статистический характер распределения гидрофильных, гидрофобных и нейтральных групп в пределах макромолекулы, который должен определяться свободной энергией их переноса на поверхность или во внутреннюю часть глобулы. В расчетах, выполненных по методике, предложенной, исходят из того, что 40% остатков являются гидрофобными, 20% — гидрофильными и 40% — нейтральными. Тогда в белках, содержащих более 100 аминокислот, на поверхности глобулы может располагаться около четверти гидрофобных остатков, а в белках, состоящих из более чем 200 аминокислот, доля таких остатков составит около 10% или менее.


Другие статьи по теме:
 Устранение неполадок кулера.
 Состояние воды и ее распределение в семенах пшеницы на начальных этапах их прорастания
 О роли состояния воды в клетке
 О динамическом характере устойчивости ДНК
 Эффекты ЭМП-обработки семян пшеницы

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

У вас вопрос или предложение? ПИШИТЕ НАМ!