Влияние длительного воздействия ЭМП на прорастание семян пшеницы

Раздел: О воде
06-10-2018

Другой тип эффектов ЭМП сверхнизких частот проявляется в случае более длительного, в течение нескольких суток, воздействия ЭМП на набухающие семена пшеницы с различной всхожестью. Такое воздействие может наблюдаться, например, во время магнитных бурь. Длительная стимуляция процессов высвобождения белков и торможение их связывания при ЭМП-обработке, в принципе, способны оказать неблагоприятное влияние на жизнедеятельность организма, особенно при наличии у него каких-либо отклонений от нормы. Здесь можно ожидать не только отмеченного выше общего торможения роста при повышенной метаболической активности, но и, при более длительном воздействии, также других эффектов, особенно существенных для ослабленных семян.

Приведены сводные результаты изучения эффектов непрерывного воздействия ЭМП-обработки на прорастание семян пшеницы с различной всхожестью. Обработку проводили в течение всех 6 суток набухания. Из этих данных следует, что длительная ЭМП обработка приводит не только К замедлению роста проростков, но и к достоверному снижению всхожести семян. Для семян сорта «Мироновская- 808» снижение всхожести составляет около одной пятой. Снижение того же порядка было отмечено и в опыте с семенами сорта «Заря» с примерно такой же всхожестью. Достоверно уменьшилась на одну пятую также длина полученных проростков. В то же время для семян сорта «Инна» с существенно более низкой жизнеспособностью снижение всхожести достигает двух раз и примерно в полтора раза падает длина оставшихся проростков.

Следовательно, несмотря на стимулирующее воздействие ЭМП-обработки на ранних этапах прорастания семян пшеницы, обработка семян на последующих этапах прорастания вызывает отчетливо выраженное торможение ростовых процессов и даже значительное падение всхожести. Последнее оказалось особенно существенным для семян с низкой всхожестью.


Другие статьи по теме:
 Особенности водного режима семян растений в процессе их созревания
 Cоветы по избежанию обезвоживания в быту
 Вода внутри белковых макромолекул
 О динамическом характере устойчивости ДНК
 Роль динамики белков в регуляции процессов на клеточном уровне

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

У вас вопрос или предложение? ПИШИТЕ НАМ!