"Сухую воду" создали Британские химики

Раздел: О воде
22-08-2018

Сухая вода внешне выглядит как белый мелкий песок, в действительности же это мелкие водные капли, покрытые водоотталкивающей кремниевой оболочкой. Кремний, как известно, является одной из составляющих обычного песка на пляже, поэтому такая оболочка не дает молекулам воды соединиться и вернуться в жидкое состояние.

Производство сухой воды представляет собой быстрый и довольно простой процесс: вода и кремний смешиваются на высокой скорости в течение 90 секунд. После этого сухая вода готова.

Такая вода имеет множество уникальных свойств, ее используют для разных целей. Одно из наиболее интересных ее свойств - способность сухой воды впитывать углекислый газ в больших количествах – а ведь углекислый газ является одним из парниковых газов, являющихся причиной глобального потепления. Применение сухой воды позволяет сохранить в три раза больше углекислого газа, чем при использовании обычной воды. Таким образом, с помощью сухой воды можно значительно снизить концентрацию парниковых газов в атмосфере.

Кроме всего прочего, сухая вода способна взаимодействовать с метаном, в этой связи учёные уже ищут безопасное решение для хранения метанового топлива для автомобилей, работающих на природном газе. Применение гидрата метана сделает систему хранения и транспортировки природного газа более совершенной и безопасной, поэтому такие исследования крайне важны при разработке альтернативного топлива.

По мнению Бена Картера, сухую воду будет удобней перерабатывать, если к смеси добавить гелеобразующий агент. Тогда сухую воду можно будет использовать многоократно, учитывая, что гель прочнее порошка.

Учёные предлагают ввести сухую воду в систему производства продуктов питания и их компонентов, а также прочих потребительских товаров. Лабораторные исследования доказали, что применение сухой воды позволит при производстве данных товаров ускорить каталитические реакции, а так же повысить энергетическую эффективность химической обработки, при этом снизив вред для окружающей среды.

Использование сухой воды превращает жидкости в сухой порошок, что облегчит усовершенствование способов хранения и транспортировки многих потенциально опасных жидкостей.

К тому же, сухая вода может быть полезной для пищевой промышленности и обладает свойствами, предотвращающими вредное влияние различных реагентов на окружающую среду.


Другие статьи по теме:
 Возможные последствия потребления некачественной питьевой воды
 Состояние воды и ее распределение в семенах пшеницы на начальных этапах их прорастания
 Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха
 Динамическая структура белков и методы ее изучения
 Роль воды в регуляции биологических процессов на клеточном уровне

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

У вас вопрос или предложение? ПИШИТЕ НАМ!