Состояние воды и ее распределение в семенах пшеницы на начальных этапах их прорастания

Раздел: О воде
29-09-2018

Исследования кривых спада спинового эха от протонов воды проводили при набухании семян пшеницы в обычной Н2О и в тяжелой воде D2O, что позволило получить сведения не только о состоянии воды и его возможном отличии в различных частях семени, но и выделить вклад от воды, исходно находившейся в клетках эндосперма, для оценки его изменений в ходе процесса набухания. Для этой цели использовали компонент спада спинового эха с временем релаксации Т2 = 0,4 мс, который регистрируется в воздушно-сухих семенах пшеницы и принадлежит к относительно подвижной воде, связанной крахмалом эндосперма. Еще одна часть воды на молекулярном уровне связана более прочно, и вклад от нее в кривую спада спинового эха из-за роста подвижности наблюдается лишь при нагреве семян до 50° С и более. Тем не менее, и при нагреве, несмотря на наличие подвижности на молекулярном уровне, и та, и другая вода с трудом извлекаются из семян даже после многочасовой сушки при 105° С, что указывает на наличие определенных препятствий для удаления воды из семян. Существование таких препятствий проявляется и в процессе набухания семян пшеницы.

При набухании семян пшеницы в обычной воде уже спустя 1 ч после его начала как в зародыше, так и в эндосперме (зародыш после набухания отделяли непосредственно перед измерениями) было зарегистрировано появление медленного компонента спада спинового эха от протонов с Т2 = 15 -т- 20 мс, который соответствует воде в жидкой фазе. Такой же эффект наблюдали при набухании семян в тяжелой воде, хотя и с некоторым запозданием, что обусловлено вкладом в медленный компонент спада в основном от протонов ранее связанной воды. Появление объемной жидкой воды, в которой растворен спиновый зонд, менее чем через 1 ч после начала набухания было затем показано методом ЭПР томографии, причем не только внутри и вблизи зародыша, но и в противоположной от него части эндосперма.


Другие статьи по теме:
 О двойственном характере воздействия воды на структуру белков
 Динамическая структура глобулярных белков и ее связь с функциональными характеристиками белков
 Сорбция-десорбция белков как фактор регуляции активности в клетке
 Типы питьевой воды
 Влияние воды на структуру, динамику и функцию фотосинтетических мембран

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

У вас вопрос или предложение? ПИШИТЕ НАМ!