Сорбция-десорбция белков как фактор регуляции активности в клетке

Раздел: О воде
15-11-2018

Функциональная активность белков не обязательно связана с их пребыванием в воде, даже для водорастворимых белковых макромолекул. На мембранах адсорбированы различные мультиферментные комплексы — в частности, ферменты системы гликолиза или цикла трикарбоновых кислот, регуляция работы которых может осуществляться, наоборот, за счет сорбции белков на мембранах, на которую заметно влияют различные метаболиты.

Но основу для подобных процессов опять же составляют особенности взаимодействия белков с водой, позволяющие влиять на их регуляцию путем весьма слабых воздействий.

Приведенные здесь данные позволяют рассматривать процессы сорбции-десорбции белков на мембранах и других биологических структурах под действием физиологически активных веществ, гормонов, нейролептиков, анестетиков и т.д., различных метаболитов, ионов кальция, поступления субстрата реакции и многих других в качестве одного из основных механизмов регуляции метаболических процессов в пределах клетки.

В состоянии покоя большая часть периферических белков, способных к переходу в водную среду и функционированию в ней, связана на мембранах и неактивна.

Иммобилизация белков на мембранах или других биологических структурах, как известно, позволяет существенно удлинить время их жизни и снизить доступность таких белков для протеолиза, а также заметно уменьшить помехи для работающих в воде других белков. Состоянию покоя соответствует и высокая вязкость примембранного «кортикального» слоя.


Другие статьи по теме:
 О роли состояния воды в клетке
 Состояние воды в биологических системах по данным метода ЯМР
 Метод ЯМР в исследовании динамики белков
 Эффекты ЭМП-обработки семян пшеницы
 Влияние воды на структуру, динамику и функцию фотосинтетических мембран

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

У вас вопрос или предложение? ПИШИТЕ НАМ!