Сорбция-десорбция белков как фактор регуляции активности в клетке

Раздел: О воде
26-09-2018

Важное значение имеет и обратная реакция — сорбция белков, позволяющая резко снизить энергетические затраты организма. Белок в воде распадается значительно быстрее, чем на мембране, что требует, помимо затрат на выполнение работы, дополнительного расхода энергии на биосинтез. Иммобилизация белков (например, при гормональном воздействии при переходе в анабиоз) позволяет существенно снизить распад белков и расход энергии на внутренний метаболизм, обеспечивая таким образом сохранение жизнеспособности теплокровным животным в течение нескольких месяцев на основе относительно небольших запасов. Подобный механизм может объяснить и эффекты гормональных препаратов на снижение затрат на внутренний метаболизм при откорме сельскохозяйственных животных.

Сорбция белков на мембранах приводит также к увеличению устойчивости и самих белков, и мембран к повреждающим воздействиям. Сохраняется также и их распределение на определенных участках мембран, которое делает контролируемой всю систему в целом. Такие данные могут объяснить известные результаты по повышению устойчивости организмов к различным факторам внешней среды в состоянии анабиоза. С аналогичным эффектом повышения устойчивости тканей при снижении их метаболизма под действием токсических веществ в подпороговых концентрациях, возможно, связано удлинение времени переживания таких тканей, отмечаемое в ряде работ.

Еще одна группа эффектов связана с влиянием на клетку повреждающих воздействий. Самые различные повреждающие агенты — такие, как температура, высокое гидростатическое давление, соли, спирты, нарушение целостности мембраны и т. д. — приводят к весьма близким результатам: повышению вязкости протоплазмы, светорассеяния и к перераспределению красителей внутри клетки.


Другие статьи по теме:
 Особенности влияния гидратации на динамику и функцию фотосинтетических мембран
 О двойственном характере воздействия воды на структуру белков
 Процессы регуляции и особенности биосинтеза белков
 О динамическом характере устойчивости ДНК
 Процессы регуляции и надежность биологических систем

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

У вас вопрос или предложение? ПИШИТЕ НАМ!