Результаты, полученные с помощью импульсных методов ЯМР

Раздел: О воде
04-11-2018

Таким образом, результаты, полученные с помощью импульсных методов ЯМР, наряду с данными других методов, позволяют сделать вывод, что эффективность функционирования ферментов, включая их избирательность и возможность управления биологическими реакциями, по-видимому, непосредственно связана с динамической структурой белков. Решающее значение в ее появлении имеет взаимодействие белков с водой, которая, помимо двойственного воздействия на биологические структуры, в результате своего движения создает свободные объемы в пределах макромолекул. Это приводит к появлению поворотных или вращательных движений у ближайших, а затем и у последующих соседей в значительном объеме белковой глобулы.

Хотя такая вода является связанной, она, в отличие от основной цепи белка, способна на значительное перемещение в пределах объема макромолекулы при участии воды извне глобулы. От нее зависит движение боковых групп белковой макромолекулы и создание за счет этого свободных объемов в подповерхностных слоях. Подобный характер лабильности структуры белка необходим и для процессов диффузии лигандов в пределах белковых макромолекул, которые зависят от вязкости окружающей белок среды. Он находится в хорошем соответствии с моделью ограниченной диффузии в очень вязкой среде, основанной на данных 7-резонансной спектроскопии, согласно которой в белках происходят мелкомасштабные движения, характерные для жидкости, тогда как при увеличении их амплитуды возникают твердотельные ограничения.

Диффузионный характер внутреннего движения в белках и появление в пределах макромолекул свободных объемов, вмещающих молекулы воды, за счет корреляции флуктуаций движения отдельных молекулярных групп были непосредственно продемонстрированы методами численного моделирования молекулярной динамики белков.


Другие статьи по теме:
 Сорбция-десорбция белков как фактор регуляции активности в клетке
 Влияние длительного воздействия ЭМП на прорастание семян пшеницы
 Влияние ЭМП обработки на изменение рН у зародыша семян пшеницы
 Процессы регуляции и особенности биосинтеза белков
 Сложный характер динамики биологически активных веществ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

У вас вопрос или предложение? ПИШИТЕ НАМ!