Проблема связи между структурой и функцией белков

Раздел: О воде
25-10-2018

Решение проблем функционирования любых биологических систем зависит, в конечном счете, от выяснения роли и механизмов действия глобулярных белков, с помощью которых и с обязательным участием воды происходят практически все биологические процессы. Именно белки обеспечивают эффективность функционирования различных биологических структур и возможность регулирования проходящих в организмах реакций, причем во всех таких процессах значительную роль выполняет вода. Белки должны обеспечить и энергетическую выгодность основной массы проводимых с их участием реакций, что, например, не обязательно для ДНК, чья доля в общей энергетике клетки невелика. В свою очередь, многообразие функций белков в общем соответствует, хотя и весьма косвенно, сложности и разнообразию строения белковых макромолекул, которые лишь отчасти удается описать на основе некоторого минимального числа структурных единиц. Еще более сложным оказалось нахождение связи между особенностями структуры и функциональными характеристиками глобулярных белков.

Отмеченные трудности имеют принципиальный характер и не связаны, например, с недостатком сведений по структуре белков — к настоящему времени известны пространственные структуры для нескольких сотен глобулярных белков, а для нескольких тысяч белков выяснены их аминокислотные последовательности. На основе полученных данных глобулярные белки, в зависимости от соотношения тех или иных относительно стойких структурных элементов, разделены на а-спиральные, /3-структурные, а + $ и affi белки. В макромолекулах белков выделяют также ряд повторяющихся в разных белках более сложных структурных единиц. Но основная часть объема глобулярных белков в большинстве случаев принадлежит к нерегулярным участкам. К тому же следует учитывать, что отнесение определенных участков структуры белковых макромолекул к а-спирали или к /3-структуре часто имеет лишь приближенный характер, причем уменьшение величины допустимых отклонений от а-спирали, например вдвое, может почти в такое же число раз уменьшить долю подобных структур в пределах глобулы.


Другие статьи по теме:
 Роль динамики белков в регуляции процессов на клеточном уровне
 О динамическом характере устойчивости ДНК
 Сорбция-десорбция белков как фактор регуляции активности в клетке
 Влияние замораживания и высушивания на биологические структуры
 Сложный характер динамики биологически активных веществ в мембранах

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

У вас вопрос или предложение? ПИШИТЕ НАМ!