Особенности эффектов ЭМП на разных стадиях прорастания семян пшеницы

Раздел: О воде
04-10-2018

Различный характер процессов на разных стадиях набухания и прорастания семян должен определять и разную эффективность влияния ЭМП обработки на этих стадиях, включая возможность как стимуляции, так и торможения метаболических процессов после такого воздействия. Для изучения вероятных эффектов ЭМП разного знака были выбраны семена пшеницы сорта «Инна» с всхожестью 50%. Было выполнено 50 серий опытов ПО 15-минутному воздействию ЭМП сверхнизких частот (аппарат МАГ-30-3, не имеющий вращающихся деталей, 50 Гц, 30 мТ) после 17 ч набухания семян, 34 серии по такому же воздействию после 24 ч набухания и 20 серий по длительному ЭМП-воздействию непрерывно в течение вторых суток набухания. Полученные данные сравнивали с результатами 59 серий в контроле, причем один или несколько контролей могли быть общими для разных вариантов ЭМП-обработки, выполненных в одни и те же дни.

Получено итоговое распределение числа семян, имеющих проростки или корни в контроле и разных вариантах опытов. Видно, что число таких семян в различных опытах и сериях меняется в весьма широких пределах. При среднем значении около 10 всходов из 20 семян в опыте число проросших семян в разных сериях меняется от 4 до 17, а число семян с корнями от 4 до 18. Все семена с проростками имеют корни, в отличие от семян с одними лишь корнями.

ЭМП-обработка после 17 ч набухания семян пшеницы, когда у них, по-видимому, происходит формирование корней, приводит к статистически достоверному превышению числа семян с проростками (р < 0,01) и еще большему приросту числа семян с корнями (р < 0,01) по сравнению с контролем. ЭМП обработка после 24 ч набухания вызывает меньшие эффекты, хотя и приближающиеся в случае проростков к данным для 17 ч.


Другие статьи по теме:
 Сорбция-десорбция белков как фактор регуляции активности в клетке
 Состояние воды и биологическая активность
 Устранение неполадок кулера.
 Особенности эффектов ЭМП на разных стадиях прорастания семян пшеницы
 Влияние ЭМП обработки на изменение рН у зародыша семян пшеницы

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

У вас вопрос или предложение? ПИШИТЕ НАМ!