Особенности водного режима семян растений в процессе их созревания

Раздел: О воде
30-09-2018

Дополнительные данные о роли воды и ее состояния в биологических процессах были получены при исследовании особенностей водного режима на различных стадиях созревания семян пшеницы с помощью методов спинового эха ЯМР, ЭПР томографии, люминесцентных и других методов.

В ходе созревания семян пшеницы регистрировали следующие показатели: кривые спада спинового эха от протонов воды и общее содержание воды, кинетику их изменения в процессе подсушивания семян при комнатной температуре, пространственное распределение спинового зонда внутри семян сразу после сбора на разных этапах созревания и после их подсушивания. Определяли также фотохимическую активность хлорофилла «а» как показатель состояния мембран в созревающих семенах непосредственно после сбора и спустя сутки или двое после их подсушивания при комнатной температуре и т. д.

Измерения кривых спада спинового эха от протонов воды в семенах пшеницы в ходе их созревания показали, что на первых его стадиях, связанных с увеличением объема семени и содержания в нем воды практически вся вода имеет высокую подвижность, в общем сопоставимую с данными для воды в других частях растения. На этих стадиях происходит и рост содержания воды в расчете на одно семя. Затем отмечается сначала медленное, а начиная с 60% влажности все более быстрое падение влажности семян пшеницы. При этом по мере созревания семян помимо медленного компонента спада эха от протонов подвижной воды регистрируется и компоненте более быстрым спадом от менее подвижной воды, т.е. распределение воды становится гетерогенным. Данный компонент, в отличие от медленного компонента спада от объемной воды, который быстро уменьшается по мере созревания семян, на этих этапах меняется сравнительно мало, вплоть до достижения влажности семян около 30%, когда вслед за быстрым исчезновением медленного компонента от подвижной воды происходит постепенное падение и этого компонента.


Другие статьи по теме:
 Устранение неполадок кулера.
 Влияние замораживания и высушивания на биологические структуры
 Об эффектах клонирования
 Особенности водного режима семян растений в процессе их созревания
 Особенности гидратации фотосинтетических мембран

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

http://muzcentrum.ru/news/2013/10/9359-
У вас вопрос или предложение? ПИШИТЕ НАМ!