Особенности влияния гидратации на динамику и функцию фотосинтетических мембран

Раздел: О воде
19-09-2018

Отмеченные выше различия кривых гидратации для фотосинтетических мембран, выделенных из пурпурных бактерий разных видов, обусловлены различием их состава и структуры, что находит отражение также в значительном отличии динамических и функциональных характеристик этих мембран в зависимости от влажности. В мембранах бактерий rubrum можно видеть отчетливую связь между резким ростом поглощения воды в интервале Р/Р0 = 0,3 -т- 0,5 и еще более острыми изменениями числа подвижных молекул, сопровождаемого весьма резким увеличением эффективности N фотоиндуцированного переноса электрона от первичного к вторичному хинонному акцептору. Там же приведены данные еще об одном процессе, который относится к изменению времени рекомбинации между фотоактивным пигментом Р+ и первичным акцептором QA в препаратах РЦ, выделенных из тех же мембран с помощью детергентов ЛДАО и Тритона Х-100. Такие изменения не зависят от вида детергента, и они наблюдаются на самом начальном этапе гидратации, т.е. в области, где вода взаимодействует практически лишь с заряженными группами.

Совершенно другая картина отмечается в мембранах Е. shaposhrtikovii. Здесь подвижность значительной части неводных молекул, регистрируемая по измерениям Тг и Т2 для протонов, в том числе при увлажнении в парах тяжелой воды, остается достаточно высокой и при низких значениях ОВ. Сохраняется на высоком уровне также эффективность N фотоиндуцированного электронного транспорта от первичного (QA) к вторичному (QB) хинонному акцептору. При этом повышение влажности приводит лишь к постепенному возрастанию как подвижности, так и эффективности N электронного транспорта между хинонными акцепторами. Интервал относительной влажности Р/Р0 = 0,3 -f 0,5 особо не выделяется и по своему воздействию на динамические характеристики мембран Е. shaposhnikovii в целом. Но в этом интервале отмечается резкое возрастание эффективности фотоокисления цитохрома С — процесс, который явно не связан с диффузионными ограничениями в пределах мембран и, по-видимому, обусловлен изменением структуры самого белка именно в той области, где молекулы воды способны включаться в водородные связи внутри биологических структур, в данном случае внутри белка цитохрома С.


Другие статьи по теме:
 Процессы регуляции и надежность биологических систем
 Типы питьевой воды
 Состояние воды и биологическая активность
 "Сухую воду" создали Британские химики
 Сложный характер динамики биологически активных веществ в мембранах

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

У вас вопрос или предложение? ПИШИТЕ НАМ!