Особенности структуры белков и их устойчивости

Раздел: О воде
06-09-2018

Перечисленные выше данные показывают, что проблему особенностей структуры глобулярных белков следует рассматривать не саму по себе, а конкретно, исходя из тех требований к структуре, которые необходимо удовлетворить для выполнения белками свойственных им биологических функций. И прежде всего следует рассмотреть вопрос об устойчивости глобулярных белков, от которой зависит сама возможность их существования.

Устойчивость различных структур обычно связывают с их стабильностью или прочностью, и в этом смысле традиционным является выделение в пределах белковых глобул наиболее стабильных участков. Но биологические структуры не относятся к химически стабильным или достаточно прочным. Более того, имеются принципиальные ограничения для существенного повышения их стабильности не только из-за общей нестойкости сложных органических соединений, составляющих такие структуры, но и потому, что нестабильными являются даже многие аминокислоты. Хотя средняя энергия теплового возбуждения кТ при обычных температурах среды составляет лишь около 0,6 ккал/моль, тепловые флуктуации в течение Юс позволяют преодолеть потенциальный барьер около 20 ккал/моль, а в течение года — уже до 30 ккал/моль. В результате при обычных температурах среды ряд аминокислот превращается из оптически активных в рацемическую смесь за время порядка 105 лет, а 5 из 20 аминокислот — аргинин, гистидин, серии, треонин и цистеин — заметно разлагаются за тот же интервал времени и полностью исчезают из геологических отложений за 107 лет. Учитывая, что нарушение функциональной активности может наблюдаться уже при изменении одной аминокислоты и лишь для части белков, данный интервал времени из-за нарушений даже на уровне мономеров может быть сокращен при обычных температурах на 2-3 порядка.


Другие статьи по теме:
 О регуляторной роли ионов кальция в клеточных процессах
 О самоорганизации и стабильности структуры белков в воде
 Проблема связи между структурой и функцией белков
 Особенности водного режима семян растений в процессе их созревания
 Эффекты и механизмы чувствительности метаболических процессов к слабым воздействиям

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

У вас вопрос или предложение? ПИШИТЕ НАМ!