Особенности гидратации фотосинтетических мембран

Раздел: О воде
07-11-2018

Кривые гидратации фотосинтетических мембран изученных видов пурпурных бактерий, как можно видеть на рис. 18, существенно отличаются как друг от друга, так и от обычных кривых гидратации глобулярных белков, в данном случае сывороточного альбумина (СА) Наиболее отчетливо такие различия выражены для мембран бактерий R. rubrum. Кривые гидратации данных мембран выделяются резким приростом адсорбции воды в интервале значений Р/Р0 = 0,3 -^0,5, тогда как дальнейшее повышение относительной влажности (ОВ) вплоть до 0,8 практически не приводит к росту ее содержания. Одновременно в том же интервале ОВ резко увеличивается количество подвижных водородсодержащих молекул и возрастает их подвижность, что следует из многократного прироста амплитуды быстрого компонента от подвижных молекул с Т2 = 0,1 — 0,4 мс и появления медленного компонента спада спинового эха для протонов от более подвижных молекул с Т2 = 2,5 — — 3,2 мс. При этом общее количество подвижных молекул (в пересчете числа протонов на воду) заметно превышает содержание воды в данных мембранах, что позволяет отнести по крайней мере часть наблюдаемого сигнала ЯМР к молекулам липидов и их хвостовым группам. Основная же часть сигнала ЯМР относится к резкому приросту адсорбции воды полярными группами липидной фазы мембран R. rubrum. Особенностью этих мембран является преобладание в липидной фазе (около 65%) фосфатидилэтаноламина (ФЭ), между молекулами которого могут образовываться водородные связи. Как отмечено выше, молекулы воды способны внедряться в такие связи, что, по-видимому, и обеспечивает наблюдаемый прирост адсорбции воды. Аналогичный результат был получен для пигментбелковых комплексов реакционных центров (РЦ), выделенных из мембран с помощью детергента лаурилдиметиламинооксида (ЛДАО), также образующего водородные связи между своими молекулами. Там изменения в адсорбции воды и по приросту подвижности выражены еще более резко. В случае же замены ЛДАО на другой детергент — Тритон Х-100, область перехода становится значительно шире.


Другие статьи по теме:
 Влияние воды на равновесие сил в пределах белковых макромолекул
 О роли состояния воды в клетке
 Особенности структуры белков и их устойчивости
 Cоветы по избежанию обезвоживания в быту
 Динамическая структура белков и методы ее изучения

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

У вас вопрос или предложение? ПИШИТЕ НАМ!