О воде

 Результаты, полученные с помощью импульсных методов ЯМР 15-09-2018
Таким образом, результаты, полученные с помощью импульсных методов ЯМР, наряду с данными других методов, позволяют сделать вывод, что эффективность функционирования ферментов, включая их избирательность и возможность управления биологическими реакциями, по-видимому, непосредственно связана с динамической структурой белков. Решающее значение в ее появлении имеет взаимодействие белков с водой, которая, помимо двойственного воздействия на биологические структуры, в результате своего движения создает свободные объемы в пределах макромолекул.
Прочитано: 1273 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

 Исследование динамики белков методом спинового зха ЯМР 14-09-2018
Использование импульсных методов ЯМР, в первую очередь метода спинового эха, позволило реализовать другие подходы к изучению конформационной подвижности в белках и ее связи с биологической функцией различных биополимеров. С помощью этих методов были выполнены исследования суммарных кривых восстановления продольной намагниченности, в том числе во вращающейся системе координат, для протонов различных белков.
Прочитано: 4368 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

 Метод ЯМР в исследовании динамики белков 13-09-2018
Известно, что метод ЯМР в приложении к макромолекулам биополимеров позволяет получить обширную информацию об их химической и пространственной структуре, сопоставимую по своим потенциальным возможностям с данными рентгеноструктурного анализа, но относящуюся не к кристаллическому состоянию, а к макромолекулам в водной среде. Достоинством метода ЯМР является также возможность его регистрации непосредственно от ядер, входящих в состав макромолекул биополимеров: ядер водорода 1Н, 2Н; углерода 13С; азота 14N, 15N, фосфора 31Р и других, независимо от магнитных свойств самих макромолекул и без введения каких-либо меток, в той или иной степени влияющих на их структуру.
Прочитано: 1578 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

 Динамическая структура белков и методы ее изучения 12-09-2018
Существование динамической структуры у глобулярных белков в воде в настоящее время не вызывает сомнений, оно нашло непосредственное подтверждение в экспериментах с использованием ряда прямых и косвенных методов. Особое место среди них занимает метод изотопного обмена, данные которого длительное время служили основным подтверждением концепции о динамической структуре белков.
Прочитано: 1794 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

 Динамическая структура глобулярных белков и ее связь с функциональными характеристиками белков 11-09-2018
Данные по пространственной структуре белков в кристаллическом состоянии позволяют получить лишь общее представление об их реальной структуре в водной среде и о связи особенностей этой структуры с механизмами функционирования белковых макромолекул. Здесь имеется в виду, прежде всего, появление в воде динамической структуры глобулярных белков, которая отражает наличие равновесия сил в пределах белковых макромолекул, необходимое для управления биологическими процессами и для их избирательности.
Прочитано: 821 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

 О самоорганизации и стабильности структуры белков в воде 10-09-2018
На проблеме самоорганизации структуры глобулярных белков, а также их стабильности в условиях, когда для выполнения своих биологических функций они должны реагировать на слабые воздействия, следует остановиться особо. Полипептидная цепь минимального белка из 100 аминокислотных остатков может принимать порядка Ю100 возможных конформаций.
Прочитано: 2334 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

 Вода внутри белковых макромолекул 09-09-2018
Остановимся теперь на другом аспекте воздействия воды на структуру биополимеров — ее разрыхляющем эффекте, связанном с конкуренцией молекул воды за водородные связи в пределах макромолекул. Хотя внутри белковых глобул зарегистрировано некоторое количество молекул воды, она может выполнять там различную роль, выступая либо лишь как неотъемлемый элемент их пространственной структуры, заполняющий какие-то свободные объемы в ее пределах, либо как активно воздействующий на изменение конформации белка в ходе биологических реакций.
Прочитано: 1503 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

 Влияние воды на равновесие сил в пределах белковых макромолекул 08-09-2018
Двойственный характер воздействия воды на структуру макромолекул биополимеров создает лишь предпосылки для равновесия сил в пределах макромолекул глобулярных белков, которое существенно зависит от деталей структуры последних, в первую очередь от особенностей распределения полярных и неполярных аминокислотных остатков на поверхности и внутри глобулы. Представления о ведущей роли гидрофобных взаимодействий в стабилизации нативной конформации глобулярных белков основаны на том, что взаимодействие различных групп белка с водой должно приводить к вытеснению гидрофобных аминокислотных остатков внутрь белковой глобулы и к преобладанию на ее поверхности полярных остатков.
Прочитано: 1306 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

 О двойственном характере воздействия воды на структуру белков 07-09-2018
Возможность влияния воды на равновесие сил в пределах макромолекул биополимеров обусловлена ее двойственным воздействием на их структуру — помимо гидрофобного взаимодействия, стабилизирующего структуру глобулярных белков, вода оказывает и другой, разрыхляющий их структуру тип воздействия за счет конкуренции молекул воды за водородные связи между СО- и NH-группами полипептидной цепи. Измерения на водных растворах низкомолекулярных соединений и данные теоретических расчетов показали, что разность энтальпий образования прямых водородных связей между данными группами белка или через посредство молекул воды близка к нулю.
Прочитано: 1460 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

 Особенности структуры белков и их устойчивости 06-09-2018
Перечисленные выше данные показывают, что проблему особенностей структуры глобулярных белков следует рассматривать не саму по себе, а конкретно, исходя из тех требований к структуре, которые необходимо удовлетворить для выполнения белками свойственных им биологических функций. И прежде всего следует рассмотреть вопрос об устойчивости глобулярных белков, от которой зависит сама возможность их существования.
Прочитано: 1695 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

У вас вопрос или предложение? ПИШИТЕ НАМ!