О воде

 Эффекты ЭМП-обработки семян пшеницы 24-11-2018
Данные эксперименты были выполнены для изучения возможных эффектов ЭМП при разной степени растяжения мембран. Здесь мы исходим из того, что значительная часть белков высвобождается в ходе прорастания семян из связанного на мембранах состояния.
Прочитано: 1306 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

 Особенности эффектов ЭМП на разных стадиях прорастания семян пшеницы 23-11-2018
Различный характер процессов на разных стадиях набухания и прорастания семян должен определять и разную эффективность влияния ЭМП обработки на этих стадиях, включая возможность как стимуляции, так и торможения метаболических процессов после такого воздействия. Для изучения вероятных эффектов ЭМП разного знака были выбраны семена пшеницы сорта «Инна» с всхожестью 50%.
Прочитано: 1724 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

 Влияние ЭМП обработки на изменение рН у зародыша семян пшеницы 22-11-2018
Дополнительные сведения о механизмах воздействия ЭМП сверхнизкой частоты дают измерения рН у поверхности зародыша семян пшеницы. На определенной стадии их набухания, помимо высвобождения связанных белков, вблизи зародыша происходят изменения рН.
Прочитано: 1352 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

 Влияние ЭМП-обработки на активацию эстераз 21-11-2018
Активность ферментов эстераз в ходе набухания семян пшеницы, по нашим предположениям, должна проявляться спустя несколько часов после начала набухания, когда в клетках будет достигнута достаточно высокая оводненность. В этом случае ферменты могут перейти из связанного на мембранах состояния в воду с соответствующим ростом их активности.
Прочитано: 1912 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

 Эффекты и механизмы чувствительности метаболических процессов к слабым воздействиям 20-11-2018
Приведенные в предыдущих главах данные о регуляторной роли воды в биологических процессах создают основу для рассмотрения широкого круга вопросов, относящихся к влиянию на организмы разнообразных слабых и сверхслабых воздействий и к выяснению их возможных механизмов. Известно, что метаболические процессы в клетке чувствительны к воздействию слабых неспецифических факторов, в том числе таких, которые прямо не взаимодействуют с рецепторами или с другими специализированными структурами.
Прочитано: 3375 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

 Особенности водного режима семян растений в процессе их созревания 19-11-2018
Дополнительные данные о роли воды и ее состояния в биологических процессах были получены при исследовании особенностей водного режима на различных стадиях созревания семян пшеницы с помощью методов спинового эха ЯМР, ЭПР томографии, люминесцентных и других методов.
Прочитано: 2248 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

 Состояние воды и ее распределение в семенах пшеницы на начальных этапах их прорастания 18-11-2018
Исследования кривых спада спинового эха от протонов воды проводили при набухании семян пшеницы в обычной Н2О и в тяжелой воде D2O, что позволило получить сведения не только о состоянии воды и его возможном отличии в различных частях семени, но и выделить вклад от воды, исходно находившейся в клетках эндосперма, для оценки его изменений в ходе процесса набухания. Для этой цели использовали компонент спада спинового эха с временем релаксации Т2 = 0,4 мс, который регистрируется в воздушно-сухих семенах пшеницы и принадлежит к относительно подвижной воде, связанной крахмалом эндосперма.
Прочитано: 3268 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

 Состояние воды и биологическая активность 17-11-2018
Известно, что содержание воды в активно функционирующих клетках обычно в несколько раз превышает содержание сухого вещества. В предыдущей главе был рассмотрен механизм регуляции метаболических процессов на клеточном уровне, основанный на активации переходов белков из связанного на мембранах состояния в воду или обратно с помощью слабых управляющих воздействий.
Прочитано: 960 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

 О роли состояния воды в клетке 16-11-2018
Учет возможности перераспределения белков при слабых воздействиях позволяет на новом уровне вернуться к проблеме состояния воды в организмах и его предполагаемого изменения в ходе физиологических процессов. Как уже отмечалось, различные физические методы не обнаружили ожидаемых изменений.
Прочитано: 3346 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

 Сорбция-десорбция белков как фактор регуляции активности в клетке 15-11-2018
Функциональная активность белков не обязательно связана с их пребыванием в воде, даже для водорастворимых белковых макромолекул. На мембранах адсорбированы различные мультиферментные комплексы — в частности, ферменты системы гликолиза или цикла трикарбоновых кислот, регуляция работы которых может осуществляться, наоборот, за счет сорбции белков на мембранах, на которую заметно влияют различные метаболиты.
Прочитано: 1905 раз / Кол-во комментариев: 0 Читать далее

У вас вопрос или предложение? ПИШИТЕ НАМ!