О самоорганизации и стабильности структуры белков в воде

Раздел: О воде
10-09-2018

На проблеме самоорганизации структуры глобулярных белков, а также их стабильности в условиях, когда для выполнения своих биологических функций они должны реагировать на слабые воздействия, следует остановиться особо. Полипептидная цепь минимального белка из 100 аминокислотных остатков может принимать порядка Ю100 возможных конформаций. И если бы она состояла из одинаково связанных участков, то цепь не смогла бы организоваться в определенную пространственную структуру, так как даже за миллиард лет происходит лишь Ю30 тепловых колебаний. Уже это определяет необходимость существования в макромолекулах белков участков с относительно прочными внутри- и межцепочечными связями, обусловленными ближними и средними взаимодействиями. К ним относятся прежде всего участки с а-спиральной структурой, которые, как уже отмечалось, могут встречаться почти в любой произвольной последовательности аминокислот и, по-видимому, должны играть ведущую роль в процессах формирования нативной структуры белковых глобул на начальных этапах организации. Подобные участки с относительно жесткой структурой, очевидно, выполняют также функции поддержания нативной структуры макромолекул, создавая определенный барьер для ее необратимых нарушений и допуская изменение конформации (вследствие тепловых флуктуаций или в ходе процессов функционирования) лишь в некоторых пределах. Это позволяет также рассчитывать на сохранение в определенных условиях близкой к нативной конформации белков при их нахождении в неводной среде. Важность сохранения такого рода структур для обеспечения устойчивости общей конформации белков подчеркивается тем обстоятельством, что тепловая денатурация обратима, пока она не доведена до некоторых критических температур, при которых, по-видимому, еще сохраняются участки с жесткой структурой. После же перехода через эти температуры заметно уменьшается доля нативной конформации в процессе ренатурации белков.


Другие статьи по теме:
 О самоорганизации и стабильности структуры белков в воде
 О динамическом характере устойчивости ДНК
 Особенности влияния гидратации на динамику и функцию фотосинтетических мембран
 Об эффектах «динамики живой протоплазмы»
 Cоветы по избежанию обезвоживания в быту

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

У вас вопрос или предложение? ПИШИТЕ НАМ!