О роли состояния воды в клетке

Раздел: О воде
27-09-2018

Учет возможности перераспределения белков при слабых воздействиях позволяет на новом уровне вернуться к проблеме состояния воды в организмах и его предполагаемого изменения в ходе физиологических процессов. Как уже отмечалось, различные физические методы не обнаружили ожидаемых изменений. Однако если физиологические процессы влияют на местоположение белков, то для изменения вклада в их равновесное распределение со стороны водного компонента, например, при уменьшении оводненности клеток, необходимо менее 10 ккал/моль из общей энергии гидратации на макромолекулу белка порядка 103 ккал/моль, т.е. порядка процента от этой величины. Такие изменения состояния воды практически невозможно обнаружить с помощью современных физических методов. В то же время указанные авторы предполагали совершенно другие эффекты, которые относили к значительному изменению соотношения между свободной и связанной водой. На самом деле изменения испытывает, по-видимому, лишь слабо-связанная вода, но этих изменений в общем достаточно, чтобы получить реальные биологические эффекты. Если же изменение вклада со стороны воды будет более значительным, например, при большей потере воды, то это может привести к неконтролируемым нарушениям распределения белков в пределах клетки (при отсутствии других воздействий, упрочняющих связь белка с мембранами). Подобные нарушения, по-видимому, и определяют высокую чувствительность клеток животных и высших растений к потере воды сверх некоторого предела.

Следует обсудить также возможные эффекты талой и кипяченой воды, которым ряд авторов приписывает активное биологическое действие, связывая его с изменением состояния воды в результате подобной обработки и наличием у воды структурной памяти. Но можно рассмотреть и другую возможность. Кипячение, как и замораживание, удаляет из воды значительную часть растворенных газов, в том числе СО2, что приводит к сдвигу величины рН воды в щелочную сторону на несколько десятых долей.


Другие статьи по теме:
 О динамическом характере устойчивости ДНК
 Динамическая структура белков и методы ее изучения
 Устранение неполадок кулера.
 Типы питьевой воды
 Особенности гидратации фотосинтетических мембран

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

У вас вопрос или предложение? ПИШИТЕ НАМ!