О двойственном характере воздействия воды на структуру белков

Раздел: О воде
02-12-2018

При малой влажности из-за низкой величины е для связанной воды противоположно заряженные группы белка СА и низкомолекулярных лигавдов непосредственно взаимодействуют между собой и компенсируют заряды друг друга, что приводит к уменьшению общего количества связанной воды по сравнению с чистым белком. И лишь увеличение е для воды с ростом влажности разрывает связь между зарядами, и они становятся доступными для воды как у белка, так и у лигандов. В свою очередь, появление молекул воды, связанных между собой водородными связями, по-видимому, обусловливает и возникновение гидрофобных эффектов, влияющих на стабилизацию структуры макромолекул.

Следовательно, в случае ДНК удалось непосредственно продемонстрировать двойственную роль воды в ее воздействии на структуру биологических макромолекул. Подобные же эффекты наблюдаются и на клеточном уровне, где скорость гибели микроорганизмов, хранившихся при различной относительной влажности, также имеет максимум примерно при тех же промежуточных значениях влажности.


Другие статьи по теме:
 Сорбция-десорбция белков как фактор регуляции активности в клетке
 Типы питьевой воды
 Влияние воды на динамические и некоторые функциональные характеристики биологических мембран
 Об эффектах клонирования
 Особенности структуры белков и их устойчивости

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

У вас вопрос или предложение? ПИШИТЕ НАМ!