О двойственном характере воздействия воды на структуру белков

Раздел: О воде
05-10-2018

Двойственная роль воды, как стабилизирующая, так и разрыхляющая структуру водородное вязанных полимеров и белков, проявляется также и в макромолекулах ДНК.

При малом содержании воды связи между макромолекулами ДНК, образующими двойную спираль, обладают максимальной прочностью, и для плавления такой спирали необходим нагрев образца при 55° С в течение довольно длительного времени.

Повышение значений относительной влажности Р/Р0 до 0,3 и более приводит к резкому возрастанию скорости процесса, очевидно, за счет того, что при увеличении содержания воды начинают проявляться эффекты конкуренции за водородные связи, максимальное дестабилизирующее воздействие которых на двойную спираль достигается при Р/Р0 = 0, 6.

Но уже дальнейшее увеличение относительной влажности дает обратный эффект — все большее уменьшение скорости плавления двойной спирали, по-видимому, вследствие того, что здесь появляются молекулы воды извне макромолекул, способные участвовать в стабилизации таких структур. Именно в данной области значений относительной влажности, начинает появляться вода с более высокой диэлектрической постоянной е по сравнению с прочносвязанной водой. Это должно быть отнесено к образованию кластеров из молекул воды, связанных между собой водородными связями.


Другие статьи по теме:
 Влияние ЭМП обработки на изменение рН у зародыша семян пшеницы
 Особенности эффектов ЭМП на разных стадиях прорастания семян пшеницы
 Cоветы по избежанию обезвоживания в быту
 Эффекты ЭМП-обработки семян пшеницы
 Эффекты и механизмы чувствительности метаболических процессов к слабым воздействиям

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

У вас вопрос или предложение? ПИШИТЕ НАМ!