О двойственном характере воздействия воды на структуру белков

Раздел: О воде
05-10-2018

Ускорение спада достигает максимального значения вблизи 37% содержания воды, примерно соответствующего 1 М молекул воды на 1 М NH-групп полимера, тогда как при последующем увеличении количества воды начинается замедление спада спинового эха, указывающее уже на повышение подвижности протонов полимера и воды.

Подобный характер зависимости подвижности протонов в системе ЛПЭИ-вода свидетельствует не просто о связывании воды NH-группами полимера, а об ее включении в водородные связи между цепями полимера и об изменении конформации полимера. В безводном ЛПЭИ большая часть аминогрупп участвует в образовании прямых внутри- и межцепочечных водородных связей. Добавление небольших количеств воды, по-видимому, не оказывает существенного воздействия на структуру полимера, поскольку для включения каждой отдельной молекулы воды между цепями полимера, связанными прямыми связями, необходимо их смещение друг относительно друга с возможным разрывом нескольких соседних прямых связей. Поэтому вода на первых этапах гидратации еще слабо воздействует на структуру полимера, в основном заполняя свободные объемы вблизи неплотно уложенных участков. И лишь при дальнейшем росте содержания воды она может сместить цепи полимера и включиться в водородные связи между ними. Вместе с тем следует отметить, что вода включается в структуру полимера лишь при наличии дефектов в его пространственной структуре, как в случае ЛПЭИ с 2% разветвлений, тогда как в чисто линейном ЛПЭИ подобные эффекты отсутствуют.

Другим примером, показывающим значительную роль эффектов конкуренции воды за водородные связи, является тот факт, что модуль упругости волокна найлона, который образует такие связи между волокнами полимера, при увлажнении уменьшается примерно в 5 раз.


Другие статьи по теме:
 Процессы регуляции и особенности биосинтеза белков
 Влияние ЭМП обработки на изменение рН у зародыша семян пшеницы
 Состояние воды и биологическая активность
 Метод ЯМР в исследовании динамики белков
 О двойственном характере воздействия воды на структуру белков

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

У вас вопрос или предложение? ПИШИТЕ НАМ!