Динамическая структура глобулярных белков и ее связь с функциональными характеристиками белков

Раздел: О воде
11-09-2018

Представления о конформационной подвижности белков в применении к процессам ферментативного катализа используют, прежде всего, при обсуждении вопросов стереохимического соответствия между ферментом и субстратом, которое наблюдается не только в ходе образования фермент-субстратного комплекса, но и на других стадиях ферментативного катализа. При рассмотрении энергетических аспектов ферментативного катализа обсуждается возможность снижения энергетического барьера реакции за счет использования энергии колебаний белковой глобулы в целом и ее деформации, включая переход в энергию колебаний энергии сорбции субстрата в активном центре белка.

Однако в последующем было показано, что колебания глобулы как целого должны быстро затухать в вязкой водной среде. Кроме того, на этой основе трудно обеспечить избирательность и регуляцию реакций ферментативного катализа.

Другой подход к данной проблеме связан с использованием эффектов конформационной динамики белков. Предполагается, что конформационная подвижность в макромолекулах ферментов может вли-ять на выравнивание профиля свободной энергии ферментативной реакции, она должна играть важную роль в процессах релаксации фермент-субстратного комплекса к новому равновесному состоянию и влиять на вероятность электронных переходов в макромолекулах (теория электронно-конформационных взаимодействий и т.д.). Как уже отмечалось, конформационная динамика белков является также отражением их способности к регулированию биологических процессов и их избирательности.

12

Другие статьи по теме:
 Динамическая структура глобулярных белков и ее связь с функциональными характеристиками белков
 О роли состояния воды в клетке
 Влияние воды на динамические и некоторые функциональные характеристики биологических мембран
 Типы питьевой воды
 Сложный характер динамики биологически активных веществ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

У вас вопрос или предложение? ПИШИТЕ НАМ!