Динамическая структура белков и методы ее изучения

Раздел: О воде
01-11-2018

Существование динамической структуры у глобулярных белков в воде в настоящее время не вызывает сомнений, оно нашло непосредственное подтверждение в экспериментах с использованием ряда прямых и косвенных методов. Особое место среди них занимает метод изотопного обмена, данные которого длительное время служили основным подтверждением концепции о динамической структуре белков. Для объяснения изотопного обмена протонов NH-групп белка, находящихся внутри глобулы, было выдвинуто предположение о сегментальной подвижности участков полипептидной цепи, в результате которой эти протоны периодически вступают в контакт с растворителем.

Время обмена данных протонов с учетом химических факторов обмена служит для получения количественных характеристик конформапионной подвижности. Однако хотя с помощью метода изотопного обмена получен обширный экспериментальный материал и показана его высокая чувствительность к модификации структуры глобулярных белков, он является лишь косвенным методом регистрации внутреннего движения в белках. Не исключена также возможность альтернативного объяснения (по крайней мере, части полученных результатов) за счет диффузии растворителя в пределах глобулы.

Существенно влияет на изотопный обмен и вода, находящаяся внутри макромолекул, тем более, что данные обмена не обнаруживают связи с молекулярной массой белков. Анализ результатов метода изотопного обмена затрудняется и наличием своего времени обмена практически для каждого из протонов иминогрупп белка, зарегистрированным методом ЯМР.

Другой косвенный метод изучения конформационной подвижности в глобулярных белках — протеолиз — также основан на представлениях о периодической доступности определенных участков полипептидной цепи у субстратного белка, на которые способен воздействовать протеолитический фермент, хотя обычно они находятся внутри макромолекулы.


Другие статьи по теме:
 Типы питьевой воды
 Состояние воды и биологическая активность
 "Сухую воду" создали Британские химики
 Влияние воды на равновесие сил в пределах белковых макромолекул
 Эффекты и механизмы чувствительности метаболических процессов к слабым воздействиям

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

У вас вопрос или предложение? ПИШИТЕ НАМ!